聚星主管

靠口碑积累,这家公司把家具卖到了天安门国庆70周年庆典上

十月初的北京,聚集了太多国人甚至海外的目光。新中国70周年国庆阅兵在这里举行,长安街两旁整齐队列着人海人山。焦点所在处,一切都要做到尽善尽美。步伐统一,排面整齐,彩车踏着英语徐徐向前,也包括天安门观礼台前的物什陈设摆放有序。天安门观礼台上领导人所坐的700多把阅兵椅,是国内企业家具品牌世纪京泰供应的。
 

小厂房到大基地,20年探索与坚守
 
 
九十年代末,北京城西的香山脚下,只有20个员工的小家具厂成立,占地3000平米。20年后的今天,这家公司仅位于唐山芦台的生产基地,占地已达31万多平米,办公艺术文化展厅就有1万多平,成为目前国内最具概念的办公家具展厅之一。

而回望走过的这三十年,京泰CEO周保国说:“任何一个企业的发展过程都不可能一帆风顺,世界以痛吻我,我也要报之以歌。”

千禧年初公司由代销转直销,一口气开了16家销售分公司,在2002年搬迁通州台湖,开始扩大规模。而在这一年,遇上了非典在全国爆发,而北京的疫情最为严重。周保国回忆说,“那个时候大家都躲在家里,没人敢出去,许多技术人员选择了离职,工厂停工,项目也被迫中止。”

梅花香自苦寒来,很多时候,做事做企业,拼的都是坚持。2004年非典疫情解除后,同年京泰收到公司第一大项目订单,和北京劳动关系学院签订的项目,也是京泰首次投标成功。次年,公司销售额破五千万。

“很多时候企业前进路上的探索,不被外人理解,其实也在意料之中。”周保国说,2007年京泰率先和国际设计大师许照明老师合作,新建2号家具文化展厅,面积达到1万多平,成为国内最具概念的办公家具展厅之一。“那时候所有人都觉得我们疯了,花那么多钱设计了一个展厅。”

规模的不断扩大,品牌文化的不断强化,当然还有一次次项目的口碑积累,京泰多次拿下政府大项目的订单。成功中标北京奥运会家具供应商后,那次冒进的展厅投资探索,也算是对行业市场有了一个正式的回复。
 
靠口碑积累,接奥运单、国庆项目

在快速壮大的路上,其实京泰也有所妥协。京泰在参与某项目时,因为设计上的改动,京泰在项目上损失近百万。对有些公司来说,这可能会引发很长一段时间争执。

项目验收在即,京泰的做法是合理的利润尽量争取,争取不了就也可以脱卸,特别是面对大兴这种国之重器的国家形象性工程,作为项目参与者也应该有自己义务或者说责任,这是京泰的格局。

京泰CEO周保国说:“本着客户满意为主,哪怕是损害公司的利益,在我们能承担起的情况都是这么做的。”在京泰的服务理念中有前中后3期满意的承诺,前期让客户设计满意,中期服务装修满意,后期保养满意。

周保国坦言,“其实客观上讲,京泰也没有做到全部领客户满意,现在更多的是保证结果满意。”但有一条没有写进明文里额是,合同写了五年的维修保养期,其实管它十年八年,京泰一直都在提供免费维修的服务。

也是秉持这种以客户为主,服务至上的经营理念,京泰近20年的发展史,成为北方走出的全国最成功的企业家具品牌,并成功打入南方市场。在质量和服务上的不断提升,凭借的口碑的不断积累,京泰屡获殊荣,成为政府采购及国家机关的定点供应商。
 
新京泰,二次创业寻求新生
 
 
2016,响应北京通州征地拆迁,京泰生产工厂搬迁唐山芦台,总投资超10亿,成为河北省和唐山芦台市重点项目。2018年,通州次渠的文化展厅得以保留,京泰开始通州公园办公、芦台生产的双模式。三十年,对于京泰来说,这又是一个新的开始。

面对采访,周保国说,其实现在也算是京泰的二次创业阶段。一方面是工厂硬件全面的升级,现在唐山芦台的生产基地占地420亩地,这在国内已经是非常是靠前的;另一方面,无论是生产设备还是管理团队,京泰都在不断完善和提升。“对于未来,我希望新京泰走内部创业的平台模式,涵盖制造和营销板块,不同的产品形成各有竞争力的创业单品路线。”周保国补充到。

还是在唐山的芦台,新生产基地由一片荒芜到厂房屹立。时空感很强,回首这一切,二十年过去,尤为引人感慨。“京泰的口碑一点点积累起来,我们的团队不断壮大,我们的家具销售到大江南北,在挫折中坚持着赢得胜利,希望一直都在我们身边。”

服务好每一个客户,做好每一次服务。近20年的京泰也开始要经历自己新的阶段,包括前面提到的内容创业、单品创新。但对于过去,周保国说,他会记得发生过的每一件事,有血有肉的经历,是要讲给后代的,也是凝聚了做产品来一直坚守的初心。
发表评论

聚星主管相关的文章